2018年9月19日
譚俊榮司長在澳門中小企業協進會成立20周年暨匯業中小企培訓學會成立慶祝典禮上的致辭
來源:社會文化司司長辦公室
譚俊榮司長在澳門中小企業協進會成立20周年暨匯業中小企培訓學會成立慶祝典禮上的致辭
譚俊榮司長在澳門中小企業協進會成立20周年暨匯業中小企培訓學會成立慶祝典禮上的致辭
譚俊榮司長在澳門中小企業協進會成立20周年暨匯業中小企培訓學會成立慶祝典禮上的致辭

非常高興出席今天的盛會,首先,我謹代表澳門特區政府向澳門中小企業協進會成立20周年,以及匯業中小企培訓學會的創辦成立,表示熱烈的祝賀!同時,向澳門中小企業協進會創辦人、理事長區宗傑先生及協進會全體成員致以崇高敬意和誠摯問候!

澳門中小企業是澳門經濟發展的重要組成部分,同時也是澳門民生得以保障的重要支撐,在崔世安行政長官領導下,特區政府一直致力於發展經濟、改善民生,正是有賴本地中小企業的默默耕耘、不斷創新提升,才令我們的城市擁有多樣化的產品和服務,我們居民的物質生活越來越豐富多彩,並且為澳門提供了佔總就業人口四成的就業機會。這裡,我要向在座各位中小企業的傑出代表,並通過你們向全澳中小企業的僱主和員工,致以誠摯的感謝!

澳門中小企業協進會自成立至今,長期扮演著和政府溝通、協調的角色,積極反映中小企業的意見,勇於獻言獻策,使本地中小企業的營商環境不斷改善,競爭能力不斷提升,貢獻良多。我們特別高興看到,澳門中小企業協進會建構起優良的研究團隊,既著眼宏觀經濟大勢,又立足本地實際營商環境,不斷推陳出新,為本地中小企業在優化人力資源、增強創意創新,以至青年創業發展等各方面,都作出了卓有成效的貢獻。

各位來賓、各位朋友,在國家積極推進“一帶一路”建設及粵港澳大灣區發展的宏偉藍圖之下,澳門中小企業正迎來新一輪的發展機遇,這裡,我從社會文化司工作的角度和大家分享幾點想法。

一、要利用好澳門加入聯合國教科文組織創意城市網絡的契機,加強企業的創意創新發展。去年澳門成功以“美食之都”的名義加入聯合國教科文組織創意城市網絡,這個全球性的創意城市網絡涵蓋設計、電影、美食、文學、音樂、媒體藝術和手工藝與民間藝術共7個領域,我十分主張澳門要好好利用“美食之都”這張名片作為催化劑,帶動我們城市在上述七個領域的創意發展,我們的企業,可以更多地從這七個方面創意元素去作不同的組合及演繹,令產品和服務更具吸引力,更有競爭力。

二、要面向我們每年龐大的遊客市場做文章,不斷豐富企業的產品和服務,拉動增加遊客在澳門的消費。社會文化司這幾年不斷推出高素質的品牌盛事活動,例如“澳門國際電影展暨頒獎典禮”、“武林群英會”、“光影節”及“中葡文化藝術節”等,未來將繼續舉辦各項具國際水準的當代藝術、音樂、舞蹈、戲劇等文化藝術活動。我們的目的就是讓澳門不斷有吸引遊客的創新項目和產品,並且有信心訪澳遊客的素質會越來越高,更具消費力,這將是澳門中小企業的商機所在。

三、要善用特區政府支持創意產業及中小企業的政策和資源。以澳門文化產業基金為例,我們在今年推出兩項專項資助計劃,分別是“社區文創專項資助”和“品牌塑造專項資助”,前者旨在推動零售業和飲食業與文創的結合,後者則推動時尚、時裝、設計、文化展演、影視之間跨領域的合作,最高資助金額可達到500萬元。當然,文創基金的常年接受各種項目申請,從設立至今,已作出資助及貸款3.27億元。特區政府希望業界利用專項資助,發揮創意創新,進一步促進產業多元化。

各位來賓、各位朋友,除了上述幾點之外,隨著粵港澳大灣區的融合發展,灣區內人流、物流、資金流、信息流將更加便捷流動,為專業人士、青年和中小企業提供帶來嶄新機遇,澳門的未來一定會有更加廣濶的發展空間。我衷心祝願,澳門中小企業發揮自身優勢,把握機遇,壯大發展!再次感謝澳門中小企業協進會的邀請,祝貴會會務進步,再創新猷。最後,祝在座各位身體健康、生意興隆、事事如意。謝謝大家!